100-летие со дня создания Красной Армии

100-летие со дня создания Красной Армии

21 февраля Председатель РОО «СБНТ» Карпачёв А. А. вручил членам организации ветеранам вооруженных сил СССР юбилейные памятные медалями ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии»

23 февраля День защитника Отечества

«Россия всегда отличалась высокой нравственностью. Духовная жизнь народа бережно охранялась из поколения в поколение.

…Трезвость народа, как в зеркале, отражалась на армии.

Русская армия всегда отличалась в этом вопросе от других армий мира.

Такие полководцы как Суворов, Скобелев, Брусилов очень строго придерживались трезвости в армии. В результате русская армия отличалась высокой дисциплиной и «умением побеждать», как писал Суворов.

Трезвые воины по возвращению домой, несли высокую нравственность и благородство в семьи, в народ.

При любых военных или близких к ним ситуациях в армии воцарялась трезвая атмосфера в духе высокой требовательности к себе и к подчиненным.

О том, что трезвость в русской армии требовалась на любых уровнях, говорит приказ по Военному ведомству № 309 от 22 мая 1914 года. С.-Петербург:

«Государь император в своих непрестанных заботах о благе армии дабы оградить её от признанных опытом и наукой вредных последствий «употребления спиртных напитков» и охранить в ней вящую силу, здоровье и трезвость духа, столь необходимые для боевитости как в мирное, так и в военное время, высочайше повелеть изволил:

Принять к неуклонному исполнению, прилагаемые к сему

«Меры против «потребления спиртных напитков» в армии».

Сухомлинов, военный министр, генерал-адъютант».

Обращает на себя внимание, что в приказе говорится о мерах ПРОТИВ «ПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ», А НЕ ПРОТИВ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, КАК ВЕЗДЕ И ВСЮДУ ГОВОРИТСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ, КАК В УКАЗАХ, ТАК И В ПЕЧАТИ.

Это самый важный, принципиальный вопрос, поскольку БОРЬБА С «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ПООЩРЕНИЕ «УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ», то есть насаждение пьянства.

В приказе подробно излагаются эти меры:

  • Начальствующие лица, начиная с самых высоких, обязаны принимать все меры к сокращению во вверенных им частях «потребления спиртных напитков», действуя в этом направлении личным примером, нравственным воздействием, присвоенным им служебными правилами и всеми имеющимися в их распоряжении целесообразными средствами.

 

  • Появление офицера в нетрезвом виде, где бы то ни было, а особенно перед нижними чинами, считается тяжким преступлением, не соответствующим высокому званию офицера. За такие поступки офицер обязательно подлежит, в зависимости от обстоятельств и обстановки, или нравственному воздействию начальников и старших товарищей, или дисциплинарному взысканию, или преданию суду чести, или, наконец, увольнению от службы в дисциплинарном порядке.

 

  • В аттестацию каждого офицера обязательно должно вноситься вполне определенное указание об отношении его к «употреблению спиртных напитков». При этом если замечено дурное влияние на младших товарищей, то оно должно быть указано.

 

ОФИЦЕРУ, ВЕДУЩЕМУ НЕТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ДЕЛАЕТСЯ В АТТЕСТАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕПОЛНОМ СЛУЖЕБНОМ СООТВЕТСТВИИ.

В аттестациях начальствующих лиц всех степеней указывается об отношении их к сокращению «потребления спиртных напитков» во вверенных им частях.

  • При исполнении всяких порядков и служебных обязанностей как то: на дежурствах, караулах, на учениях, стрельбах, маневрах, прочих случаях при совместном исполнении служебных обязанностей… «употребление спиртных напитков» воспрещается.

 

  • Офицерские собрания не должны служить местом для кутежей. Дабы устранить заинтересованность буфетов в торговле «спиртными напитками» содержание таковых частными антрепренерами не допускается.

 

  • Обществам офицеров предоставляется право постановлять решения о совершенном закрытии «спиртных напитков» в своих собраниях.

 

  • Для более успешной борьбы с «потреблением спиртных напитков» нижними чинами должны быть применяемы всевозможные меры нравственного воздействия на эти чины с целью вызвать в них сознательное отношение к этому вопросу.

 

Все эти меры принимались в армии тогда, когда в стране не было никаких ограничений на продажу и «потребление алкоголя», то есть за несколько месяцев до введения сухого закона в стране.

В первые годы советской власти в Красной армии также категорически запрещалось «потребление спиртного» в любом виде.

Нарком здравоохранения Н.А. Семашко писал:

«Трезвость является чрезвычайно важным условием боеготовности армии вообще. Красной армии — в особенности».

Техническое оснащение Вооруженных Сил ныне неизмеримо возросло. Сейчас идет речь о полной несовместимости алкоголя с современной техникой, требующей при эксплуатации мгновенной реакции, работы самых тонких участков коры головного мозга.

Научно доказано, что даже прием 4-15 граммов алкоголя нарушает точность восприятия и контроль над чувствами. Человеку кажется, что он видит лучше, а практика показывает обратное; он считает, что соображает быстрее, а на самом деле этот процесс замедляется и т.п. Кроме того, надо учитывать, что действие алкоголя на мозг, а, следовательно, на чувствительность и реакции, сохраняется в течение 18-20 дней. Человек считает, что он давно трезвый — а мозг его остается в угнетенном состоянии.

Эффект похмелья (после полного исчезновения алкоголя в крови, когда контрольные приборы не показывают наркотической опасности) замедляет реакцию и восприятие реальной обстановки на 30%. 

Трезвый образ жизни, трудолюбие и высокая нравственность были характерны для нашего народа и включались в значение и смысл таких терминов как «русская душа», «русская женщина», «русский характер», «русский солдат» и пр. И все эти славные традиции держались на трезвости, которая отличала русский народ.»

Ф.Г. Углов, Правда и ложь о разрешенных наркотиках, Форум, М., 2004 г., гл. 10

Делай Добро! Живи Трезво!
У Трезвой России есть будущее!

Поделись новостью с друзьями