Психолого-педагогический метод освобождения от химических и ментальных зависимостей 

Психолого-педагогический метод освобождения от химических и ментальных зависимостей 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ 
«Алгоритм социально-психологического программирования и формирования привычек и потребностей, разработанный на основе метода Г. А. Шичко, показан на рисунке. 

Терминологический словарь: 
Запрограммированность — заранее предопределённая направленность к чему-нибудь, порядок проведения чего-либо и твердая уверенность в этом, сложившаяся на основе каких-нибудь идей, образов, действий. 
Установка — направленность к чему-либо, ориентация на что-нибудь, отношение к чему-либо. Может быть положительная, отрицательная, нейтральная (безразличная). 
Программа — содержание, план или порядок (очерёдность) проведения чего-либо. 
Убеждение (внутренняя правда) – твёрдый взгляд на что-нибудь, непоколебимое мнение в чем-нибудь, уверенность в истине чего-нибудь, сложившееся на основе каких-нибудь идей или систем взглядов, определяющих отношение к действительности. 
Приобщение — ознакомление с чем-либо, посвящение во что-либо, случайное, редкое, эпизодическое проявление чего-либо в своих действиях. Привычка — поведение, образ действий, склонность, ставшая для кого-либо в жизни обычным постоянным процессом. 
Потребность — надобность, нужда в чем-нибудь, требующая удовлетворения, и без удовлетворения которой нет возможности обойтись. Потребление — удовлетворение каких-либо потребностей. 
Проалкогольная запрограммированность (по Г. А. Шичко): 
1. Искажённость сознания ложными проалкогольными сведениями (абсурдизмами), вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, самоотравляться алкоголем («употреблять алкоголь»); 
2. Изуродованность сознания ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя установку (настроенность) на самоотравление алкоголем («на употребление алкоголя»), программу отношения к алкоголю и самоотралениям алкоголем, проалкогольное убеждение. 
Абсурдизм – (лат. absurdus – нелепый, глупый, несообразный) – идеологическое направление, выдумывающее и распространяющее всевозможные нелепости. 
Абсурдист – носитель и пропагандист различных глупостей. 
Гортоновика — (лат. hortatio — разные виды речевых воздействий, novo — обновлять, изобретать) — новая наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью. 

«…Изучая влияние внушений, убеждений на человека, Геннадий Андреевич всё больше поражался силой и могуществом слова. И в нём зрело решение применить это сильнейшее оружие для освобождения людей от кабальной зависимости, и, прежде всего, алкогольной. Он видел, как вино разоряет страну, губит народ, разрушая его сознание, уничтожая потомство. 

Алкогольную проблему Геннадий Андреевич считал основной, и всю свою энергию направил на борьбу с ней, потому что мечтал о счастье на земле и не знал он боли сильнее, чем боль за народ и Отчизну. 

… есть механизмы, подключающие в экстремальных условиях резервы головного мозга. Нужно только подобрать к ним ключи и научиться открывать драгоценные запасники. 

… «Вот это и будет, психологическая революция», — говорил Геннадий Андреевич, — «которая куда поважней технической революции. Она откроет колоссальные потенциальные возможности человека. Дневник, письмо-просьба, полагал Шичко, и есть тот мощный ключ.». 

Метод Шичко – психолого-педагогический метод, названный Г. А. Шичко методом гортоновической дезалкоголизмии и основанный на немедицинском, социально-педагогическом воздействии. 
Суть метода заключается в том, что предусматривается угашение психологическим путём потребности и привычки, нейтрализация идеологическими и педагогическими воздействиями проалкогольной запрограммированности и превращение человека, самоотравляющегося алкогольным ядом («употребляющего алкоголь»), в сознательного трезвенника (по Г. А. Шичко). 

Что сделал Г. А. Шичко своими научными и практическими исследованиями: 
1. Выявил и сформулировал понимание главной причины любых вредных привычек и потребностей, как физических, так и ментальных, — психологическую запрограммированность; 
2. Разработал и сформулировал – метод и методику освобождения (избавления) от любой вредной привычки и потребности; 
3. Внедрил в практику помощь людям, тем что самостоятельно проводил избавление желающих, индивидуальные и коллективные, от алкогольной и табачной зависимостей и этим дал пример практической реализации своих научных исследований.» 

Культура трезвости и здоровья в молодёжной среде. [сост. А. А. Карпачёв, А. А. Головин]. Методическое пособие – М., Википринт, 2017. – 80 с. стр, 20-23 

Культура трезвости и здоровья в молодёжной среде.
Делай Добро! Живи Трезво!
У Трезвой России есть будущее!

Поделись новостью с друзьями