Опыт отрезвления населения Швеции

Опыт отрезвления населения Швеции

Кристина Юханнессон, посол Швеции в Беларуси:

— Хочу поделиться шведским опытом в этой области. Действительно, мы достигли таких конкретных результатов, но работа была проделана очень большая, причём она началась давно. Официальная политика Швеции, естественно, направлена на уменьшение «потребления алкоголя» с целью укрепления состояния здоровья населения и сокращения вредных последствий алкоголя. Это понятно. Меры предпринимаются, в том числе,
— по сокращению доступа,
— сокращению спроса,
— по распространению информации о вредных последствиях «употребления алкоголя» и
— предоставлению качественной помощи и реабилитации.
Про Швецию говорили, что у нас «сухой закон», это называлось так, но алкоголь всё ещё продаётся только в государственных магазинах, закрываются они рано вечером, в воскресные и праздничные дни, эти магазины не работают вообще и в субботу они закрываются в три часа дня. Другие магазины, другого профиля работают значительно дольше. Продаётся лицам только от 20 лет, в ресторане продаётся только лицам от 18 лет и контроль достаточно жесткий, потому что ресторан, например, который продает лицам моложе 18 лет, реально рискует потерять свою лицензию, т.е. это реальная потеря доходов. Также карается законом, если, например, взрослый покупает алкоголь и потом передаёт его несовершеннолетнему. С этим очень строго.

Стоит ещё добавить, что у нас высокие акцизные налоги. Самая дешевая водка в государственных магазинах Швеции стоит примерно 22 евро за 1 литр. Сюда входят 12 евро алкогольного налога и 4 евро НДС, т.е. из 22 евро 16 евро — это налоги. Соответственно 72% от стоимости крепких «алкогольных напитков это налоги. Налог на алкоголь повысился последний раз в прошлом году. В ресторанах и барах цены естественно ещё выше. Нередко можно заплатить около 15 евро за бокал вина в ресторане. Кажется, только в Норвегии цены выше, чем у нас.
Тогда можно задать вопрос, почему шведы не бастуют? Почему мы всё это воспринимаем? Факт в том, что жесткая ограничительная политика поддерживается большинством населения. 75% опрошенных хотят сохранить монополию государственных магазинов, к тому же государственная компания прилагает большие усилии в своём сервисе, т.е. воспринимается компетентной и как хороший магазин по продаже «алкогольных напитков».
Стоит ещё добавить, об этом уже говорилось, что в Швеции есть давняя традиция по организациям в борьбе с алкоголизмом. Уже в 1820 годах в Швеции появилось первое общество трезвенников Швеции. И в ближайшие 100 лет поддержка народа, тесно связанная с церковью, возросла и в 1910 году целых 6% населения состояли в обществах трезвенников. Данные общества в свою очередь стали мощной политической силой и имели большое значение для становления гражданского общества в Швеции, так как в этих обществах трезвенников учили демократии и принципе формирования общественного знания. И хотя 6% это далеко не большинство, то в референдуме, проведенном в 1922 году целых 49% шведов проголосовали за полный запрет «алкогольных напитков, т.е. полный запрет, что наглядно показывает насколько активно люди в то время занимались этим вопросом. И хотя вопросы трезвенности сегодня интересуют значительно меньшую долю шведов, то данная организация является важным голосом в общественных дебатах.

В заключение, откуда такая заинтересованность? Ну, во-первых, речь идёт о здоровье населения и о социальных проблемах, которые влекут за собой чрезмерное «потребление алкоголя». В 19 веке в Швеции во многих местах, городах царила крайне неблагополучная ситуация. Особенно для женщин и детей. Многие рабочие и доярки временами получали своё вознаграждение в виде алкоголя, а не денег. Т.е. вы можете себе представить, что было в те времена в Швеции. И организуя общества трезвенников, люди могли собраться и договориться о каких-то стандартах сосуществования. И некоторые общества выступали за «умеренное потребление», и хотя сегодня ситуация намного лучше в Швеции, то около 5,5% населения являются алкоголиками или «злоупотребляет алкоголем». Активное участие населения в трезвенном стали ключом в контроле над «потреблением алкоголя в Швеции. Они смогли убедить давить на окружение политиков, правительство и сменился подход к политике к монополии, высокие налоги и другим мерам по сокращению «потребления алкоголя». Выработалась определенная, даже сильная поддержка. И подобное, на наш взгляд можно, добиться только снизу на основе сильного гражданского общества и активного участия на местах. И только стоя на таком прочном фундаменте, правительство потом может приступить к своей работе.

В Швеции «алкогольные напитки» могут продаваться в обычных продуктовых магазинах, продаётся то, что называется «лёгкое пиво». Ну, это совсем «лёгкое пиво». То, что потом называется среднее и более крепкое пиво и дальше, это всё продаётся в этих государственных магазинах. Они работают до 19-00 в будние дни, до 15-00 в субботу, в воскресенье — не работают.

Анна Канопацкая: Есть ли такая проблема как самогоноварение?

Кристина Юханнессон:
— Конечно, мы всё с этим боремся, это понятное дело. Это проблема, она всегда была распространенная, она сегодня более распространенная скажем на севере Швеции. Почему? Люди живут далеко от крупных городов, в которых есть эти магазины, правда можно заказать и этот же государственный магазин поставляет тебе на дом «алкогольные напитки». На юге почему это сегодня не так распространено, как было, потому что у нас есть мост с Данией и вот под боком остальные страны Европы, где намного всё это либеральней. И теперь мы являемся страной участницей Европейского союза, т.е. те строгие ограничения, которые у нас раньше были по ввозу теперь если человек въезжает из страны Евросоюза, то теперь уже объёмы совершенно другие, и особенно это ощущается на юге Швеции, где конечно же порой ловятся люди, которые приезжают на машине скажем из Дании или Германии, где всё это значительно дешевле и где-нибудь на каком-нибудь паркинге начинается продажа из багажника.

Делай Добро! Живи Трезво!

Поделись новостью с друзьями