Обязательные критерии нетрезвого «здорового образа жизни»

Обязательные критерии нетрезвого «здорового образа жизни»

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов на пресс-конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 г.» озвучил своё видение критерия здорового образа жизни.

«Что такое здоровый образ жизни? Не выдуманное понятие, а понятие вычисленное. Это когда человек выполняет четыре условия», — отметил на пресс-конференции в «Интерфаксе» гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, доктор медицинских наук Сергей Бойцов.

— человек не должен курить;

— потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день;

— заниматься умеренной и высокой активностью более 30 минут, например, ходьбой в интенсивном темп;

— потреблять не более 5 граммов соли в сутки.

«Если человек имеет такой набор положительных качеств образа жизни, то вероятность смерти от болезней системы кровообращения (БСК) или общей смертности у него в течение трёх лет снижается на 50% в сравнении с теми людьми, у которых нет этих положительных признаков. Вот почему мы включили эти переменные», — отметил эксперт

«По поводу алкоголя мы сейчас дополняем, но пока в своих расчётах, которые нам показали, что это действительно позволяет снизить смертность от болезней системы кровообращения и общую смертность примерно на 50%, фактор алкоголя пока не был введён, поэтому эти расчеты ещё не закончены», — сказал Бойцов.

Он также обратил особое внимание на необходимость контроля хода реализации стратегии с оценкой всех показателей, включая «потребление» алкоголя (самоотравление алкогольным ядом – прим Е.К.).

 Источник

По поводу «стратегии оценки «потребление» алкоголя» для здорового образа жизни:

«В настоящее время усиленно пропагандируется концепция о пользе малых доз алкоголя. Надо чётко уяснить, что нет безвредных алкогольных смесей. Любые из них, содержащие даже малое количество алкоголя — этилового спирта (пиво, сухое вино), являются опасными для здоровья. 
Независимо от названия алкогольной смеси: вино, пиво, водка, коньяк или другие, человек вводит в свой организм этиловый спирт (наркотический яд), который разрушает мозг, сосуды, поражает половую сферу, многократно увеличивает риск рождений ослабленных и дебильных детей. 
Особенно губителен алкоголь для детей и подростков, у которых все органы и системы все ещё находятся в стадии формирования.» —  Павел Андреевич Подорванов, заместитель главного врача ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» по организационно-методической, консультативной работе. 

Итог:

ФАС России отказала в согласовании проекта Стратегии формирования здорового образа жизни, разработанный Минздравом России 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассмотрела проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, разработанный Минздравом России, а также замечания Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, общероссийской общественной организации «Деловая России» и отказала в согласовании проекта Стратегии. 
ФАС России

Делай Добро! Живи Трезво!
У Трезвой России есть будущее!

Поделись новостью с друзьями