Выдержка из стенограммы заседания «круглого стола» Экспертного совета фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе ФС РФ  (стр. 93-96)

Тема: «Практические меры по реализации программы ускоренного инновационного развития России».

Председатель:

Емельянов М.В. — первый заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» 

Выступление Карпачёва Александра Александрович, Председателя правления Региональной общественной организации по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость» (РОО «СБНТ»), эксперта секции «Совет по законодательству о борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением», город Москва.

Карпачёв А. А.

Уважаемые коллеги, тема моего доклада «Алкоголь и наркотики главные причины торможения социально-экономического развития Российской Федерации».

Я предлагаю с другой стороны подойти к вопросам социально-экономического развития. Не со стороны развития, а со стороны экономии.

У нас есть мощнейший внутренний фактор — это изменение отношения к алкоголю, табаку и к наркотикам в нашем обществе. Причём это отношение совершенно парадоксальным является и на уровне личности, и на уровне общества и государства. Например, к алкоголю относятся как к пищевому продукту, который продаётся во всех магазинах, а не как к токсическому веществу, что определяется документами ВОЗ. Социально-экономическое развитие разрабатывается, планируется и осуществляется для человека и, естественно, исходя из качеств человек, то есть его духовного, нравственного и физического состояния.

Так вот в социальном плане какие потери мы имеем. Эта цифра уже давно озвучена, с 2008 года, и она колеблется примерно в этих пределах.

От алкоголя и от последствий, связанных с ним, у нас гибнет каждый год около 700 тысяч человек. От табака — 400 тысяч. От наркотиков на данный момент — 100 тысяч. Вот безвозвратные потери людские, это и есть те самые социальные демографические потери.

А теперь я дам краткую оценку, без остановки на методике, экономических потерь. Но единственное, прочту слова, чтобы быть точным в цитировании.

«По данным и по оценке секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Патрушева Николая Платоновича, в 2013 году от наркомании и наркопреступности потери составили 1,9 триллиона рублей от валового внутреннего продукта ВВП».

В 2013 году ВВП составил 66,5 триллиона рублей Федеральный закон https://rg.ru/2012/12/07/budget-zakon-dok.html Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», и, эти потери соответственно составили 3 процента, это только от наркомании и последствий, связанных с ней. Экономические потери от алкоголя легко оцениваются по тем же самым демографическим потерям. Если 700 тысяч у нас гибнет каждый год от алкоголя, то, естественно, экономические потери тоже по отношению к ста тысячам, погибших от наркомании, в семь раз больше. Это составит примерно 13,3 триллиона рублей. И только по этим двум факторам алкоголю и наркотикам мы имеем 15,2 триллиона рублей экономических потерь, что составило 22,6 процента ВВП в 2013 году. Если учесть табакокурение, то это ещё дополнительно около 8 триллионов рублей экономических потерь.

20 ноября 2013 года была утверждена «Концепция общественной безопасности в Российской Федерации», где алкоголизм и наркомания определены, как угрозы общественной и национальной безопасности. Тем самым этой концепцией президент определил задачу устранения этих угроз.

Остановлюсь ещё на одном аспекте темы данного доклада. Тормозом в решении этого вопроса является, так выразимся, в кавычках «научная позиция» нашего научного наркологического сообщества. Утверждается, что наркомания — это заболевание, это раз, второе, — что оно неизлечимое. Естественно, это получается хроническое неизлечимое заболевание. При таком подходе, конечно, результата достигнуть нельзя. Владимир Иванович Вернадский, а его авторитет подтверждён всей его жизнью и научной деятельностью, высказал следующую мысль: «Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний».

         Понимание, знания и отечественные методы избавления от алкогольной и наркотической зависимостей есть: это научные методы – психолого-педагогический метод Шичко Геннадия Андреевича и метод снятия патологического наркотического влечения по технологии «Чувство покоя», разработанного Ивановым В.А. на основе научно-практических достижений И.П. Павлова, П.К Анохина и Ю.М. Орлова.

         Подведём итоги и сформулируем краткий вывод. От имени политической партии «Справедливая Россия», а через её фракцию и от Государственной Думы Российской Федерации, надо чётко поставить задачу избавления человека и общества от алкогольной и наркотической зависимостей и их последствий как политическую и одну из первоочередных задач для решения «Социально-экономического развития Российской Федерации в условиях новых вызовов».

Трезвость народа есть фундамент духовного, нравственного, экономического и демографического возрождения России!

Перейду к предложениям. Они краткие и довольно понятные.

Первое, провести законодательную работу по экспертной оценке свойств алкоголя. Эта работа, кстати, начата в рамках экспертного сообщества под руководством Олега Анатольевича Нилова.

Второе, в 2014 году исполнилось 100 лет ограничительных мер по отношению к алкоголю, которые были введены в 1914 году, это величайший акт народов России, который был сделан. Называется это несколько неправильно «сухим законом». Никакого сухого закона не было, были жёсткие ограничительные меры по производству, продаже и распространению алкоголя. И самым главным звеном в этих мерах было «Право местного запрета на продажу алкоголя». Необходимо выработать законодательные нормы, чтобы на местах дать право местного запрета на продажу алкоголя, особенно в сельской местности.

Третье, поставить задачу перед научным сообществом о выработке критериев излечимости наркомании.

Четвёртое. От имени Государственной Думы Российской Федерации поставить задачу экспертной оценки экономических и социальных потерь от алкоголя. В Белоруссии эта работа проведена, и они чётко показали, причём, показали статистически, научно, что один рубль якобы полученной прибыли от алкоголя и табака даёт 8 рублей убытка. У нас, я думаю, та же самая картина.

И последнее. Я думаю, что надо всё-таки более интенсивно оказать помощь экспертному «Совету по законодательству о борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением», возглавляемого Олегом Анатольевичем Ниловым. Вывести эту работу на законодательный уровень Государственной Думы Российской Федерации.

Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо, Александр Александрович.

Источник:СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ